手辅助腹腔镜经腹直肠癌切除术的疗效分析 - 叶丽琴; 谢小平; 朱国民 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：探讨手助腹腔镜（HALS）经腹直肠癌切除术的效益与风险。方法：选择南昌大学第一附属医院2013 年1 月—2013 年7 月住院的直肠癌患者50 例，按入院后手术顺序先后随机分为HALS 组（24 例）和腹腔镜辅助（LAS）组（26 例），比较两组的手术时间、术中出血量、淋巴结清扫数、中转开腹数、术后肛门首次排气时间、术后并发症、术后住院时间及住院总费用，随访患者术后2 年内生活质量评分、肛门不适例数、肿瘤复发数及病死率。结果：手辅助腹腔镜及腹腔镜两组在术中出血量、淋巴结清扫数、术后肛门排气时间、术后并发症、术后2 年内肿瘤复发数及病死率均无统计学差异（P>0.05），两组在手术时间、中转开腹数、术后住院时间、住院费用、术后2 年生活质量评分及肛门不适数方面HALS 组均优于LAS 组（P<0.05）。结论：与LAS 下经腹直肠癌切除术相比，HALS 术在缩短手术及术后住院时间、减少中转开腹率、降低住院费用、提高患者术后生活质量等方面具有明显效益，同时可以达到LAS 术同样肿瘤根治效果。