两种微创术式治疗老年胆囊结石合并胆总管结石的临床对比

(untitled) - 蒋亚新; 季德刚; 马宁; 郝志强 (中国普通外科杂志, 2017)

(untitled)
目的：比较腹腔镜胆囊切除术（LC）联合胆总管探查取石术（LCBDE）与逆行性胰胆管造影（ERCP）/经十二指肠镜Oddi括约肌切开术（EST）联合LC治疗胆囊结石合并胆总管结石老年患者的临床疗效。方法：回顾分析中日联谊医院2012年10月—2016年4月94例行微创手术治疗的胆囊结石合并胆总管结石老年患者（60岁以上）的临床资料，其中45例行LC+LCBDE（LC+LCBDE组），49例行ERCP/EST+LC（ERCP/EST+LC组），比较两组的相关临床指标。结果：LC+LCBDE组和ERCP/EST+LC组手术成功率（93.3% vs. 89.8%，P=0.539）及术后并发症发生率（8.9% vs. 10.2%，P=0.892）差异均无统计学差异；LC+LCBDE组住院费用明显低于ERCP/EST+LC组（37 735元vs. 48 260元，P 0.05），均未发生胆道狭窄、胰腺炎、胆管恶变等情况。结论：LC+LCBDE在住院费用及住院时间方面有明显优势，对胆总管结石的大小、数量无限制，且保护了Oddi括约肌功能，对于多数老年患者应作为首选，但临床工作中仍需坚持个体化原则，根据老年患者的病情及技术条件灵活选择手术方式。