腹腔镜胆囊切除术中转开腹的临床分析：附39例报告 - 罗东; 刘国栋; 唐能; 纪连栋; 李宜雄 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：分析腹腔镜胆囊切除术（LC）中转开腹的原因及相关因素。方法：回顾性分析2010年1月—2015年12月3 849例行LC患者的临床资料。结果：3 849例患者中，中转开腹39例（1.01%），且中转开腹率在2010—2015年的各年度间差异无统计学意义（P=0.982）。中转开腹原因包括胆囊三角解剖结构不清16例，腹腔或胆囊周围粘连严重14例，Mirrizi综合征3例，胆囊动脉出血2例，胆汁漏、胆总管损伤、胆囊十二指肠瘘、胆囊癌各1例。早期中转开腹33例，中晚期中转开腹6例，后者中5例的中转开腹均因发生术中并发症而实施，包括2例胆囊动脉出血，1例因粘连紧密致胆囊破裂后胆囊三角结构不清，1例胆总管损伤，1例胆汁漏。性别、年龄、病程均为LC中转开腹的影响因素（均P<0.05）。高年资术者实施的LC中转开腹术后近期并发症发生率明显低于低年资术者（P=0.043）。结论：LC中有一定的中转率，胆囊三角处理困难，腹腔或胆囊周围粘连严重是中转开腹的主要原因，存在相关影响因素者应选择早期中转开腹以确保手术安全。