TNF-α对兔胆管成纤维细胞P311/TGF-β1/α-SMA通路的影响及川芎嗪的干预作用

(untitled) - 李克跃; 石承先; 汤可立; 刘振华; 黎涛; 张帅民; 徐贤刚 (中国普通外科杂志, 2017)

(untitled)
目的：探讨TNF-α对兔胆管成纤维细胞P311/TGF-β1/α-SMA通路的影响及川芎嗪的干预作用。方法：分离、培养正常家兔胆管成纤维细胞并鉴定，将胆管成纤维细胞分别给予TNF-α、TNF-α联合不同浓度的TMP（0.08、0.4、2.0 mg/mL）干预48 h，以无处理的胆管成纤维细胞为空白对照，用CCK-8法检测细胞增殖水平；real-time PCR检测细胞P311、TGF-β1、α-SMA mRNA表达；Western blot检测细胞TGF-β1、α-SMA蛋白表达。结果：与空白对照比较，胆管成纤维细胞经TNF-α处理后，增殖明显增强，P311、TGF-β1、α-SMA mRNA以及TGF-β1、α-SMA蛋白表达明显上调（均P<0.05）；TMP对TNF-α的上述效应有抑制作用，并且呈现浓度依耐趋势，其中0.4、2.0 mg/mL的TMP有明显作用（均P<0.05）。结论：TNF-α可能通过调控P311/TGF-β1/α-SMA信号通路促进胆管成纤维细胞增殖，TMP能抑TNF-α对该通路的活化，故可能对良性胆道狭窄有防治作用。