Toll样受体4在胆道损伤修复过程中的表达及意义

(untitled) - 杨婧; 黄显斌; 詹渭鹏; 景武堂; 顾远晖 (中国普通外科杂志, 2017)

(untitled)
目的：探讨Toll样受体4（TLR4）在胆道损伤修复过程中的作用。方法：用免疫组化检测12例良性胆道狭窄胆管组织与4例正常胆管组织中TLR4的表达。用钳夹法在TLR4基因缺陷（TLR4-/-）小鼠和野生（TLR4+/+）小鼠上建立胆道损伤修复模型，并设各自的假手术对照，术后48 h观察各组肝脏及胆管组织病理学变化及肝功能情况。结果：TLR4主要表达于胆管内皮细胞，良性胆道狭窄胆管壁表达阳性率明显高于正常胆管组织（83.33% vs. 25.00%，P<0.01）。两个假手术组小鼠术后肝脏及胆管组织均未见病理改变，TLR4-/-与TLR4+/+模型组小鼠均出现明显的胆道及肝脏损伤，但前者较后者明显减轻；与各自的对照组比较，TLR4-/-与TLR4+/+模型组小鼠血清谷丙转氨酶、总胆红素、直接胆红素水平均明显升高（均P<0.05），但前者各项指标的升高程度均明显低于后者（均P<0.05）。结论：TLR4可能通过参与胆管上皮细胞的天然免疫应答，并启动一系列炎症因子的表达，促使成纤维细胞增殖，在胆管良性狭窄中起到重要作用。