膜联蛋白A2、上皮细胞钙黏蛋白及波形蛋白在肝内胆管结石相关肝内胆管癌中的表达及意义 - 柳志; 陈勇治; 舒健; 符洋; 王俊; 吕品; 张红辉; 周正 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：探讨膜联蛋白A2（annexin A2）与上皮-间质转化（EMT）标志物上皮细胞钙黏蛋白（E-cadherin）及波形蛋白（vimentin）在肝内胆管结石相关肝内胆管癌中的表达及意义。方法：用免疫组化检测46例肝内胆管结石相关肝内胆管癌组织（肿瘤组）、50例单纯肝内胆管结石慢性炎症胆管组织（炎症组）及35例来自血管瘤旁和肝外伤的正常胆管组织（正常组）中annexin A2、E-cadherin、vimentin的表达，比较各组3种蛋白表达的差异，并分析3种蛋白的表达与肿瘤组患者临床病理特征及预后的关系。结果：annexin A2与vimentin的阳性表达率在肿瘤组、炎症组、正常组均呈依次明显降低（69.6% vs. 36.0% vs. 11.4%；54.3% vs. 28.0% vs. 8.6%，均P<0.05），而E-cadherin的阳性表达率则相反（21.7% vs. 48.0% vs. 71.4%，均P<0.05）；在胆管癌组织中，annexin A2与vimentin的表达呈正相关（r=0.627，P<0.05），E-cadherin的表达与annexin A2、vimentin的表达均呈负相关（r=-0.682；r=-0.575，均P<0.05）。annexin A2、vimentin的表达与肿瘤的分化程度、淋巴结转移、TNM分期有关，E-cadherin的表达与肿瘤的分化程度、淋巴结转移有关（均P<0.05）。肝内胆管结石相关肝内胆管癌患者中，annexin A2和vimentin各自阳性者的生存率低于其各自阴性者，E-cadherin阴性者生存率低于其阳性者（均P<0.05）。结论：annexin A2/EMT通路在肝内胆管结石相关肝内胆管癌的发生和发展中可能至关重要，annexin A2、E-cadherin及vimentin的表达与肿瘤的恶性程度和患者预后密切相关。