粉末冶金注射成型技术制备的新型血管内支架的动物应用研究 - 舒畅; 蔡文武; 何昊; 王暾; 娄嘉; 李益民 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：通过动物实验评估一种新型血管内支架临床应用的可行性和安全性。方法：将30枚粉末冶金注射成型技术制备新型血管内支架分别植入30只实验犬主动脉内，术后CT血管造影了解其在主动脉内情况，并通过大体肉眼观察、光镜、电镜及免疫组化了解内术后不同时间支架表面新生内膜情况。结果：所有支架均成功植入实验犬主动脉内。术后支架通畅率100%，无支架移位、扭曲、断裂，无支架感染及血栓形成，管腔无狭窄或闭塞；支架的轴向回缩率均<2%，径向回缩率均<4%。术后1周，支架腔面迅速被一薄层半透明膜状结构覆盖；术后1个月，支架绝大部分表面可见与周围血管正常内膜相延续的新生内膜；术后2个月，新生内膜基本上完整覆盖整个支架腔面（98.83%），其厚度达到峰值（350.00 μm）；术后3~6个月，新生内膜厚度逐渐降低，管腔内径逐渐增大至植入前大小，最后新生内膜表面被单层完全成熟的内皮细胞覆盖。除术后1周外，其余时间点支架表面新生内膜组织中血管平滑肌细胞α-肌动蛋白染色均呈阳性，而各时间点支架腔面新生内膜组织中血管内皮生长因子染色均呈阳性。结论：粉末冶金注射成型技术制备的新型血管内支架植入后实验犬体内后形态结构稳定，并可迅速完成支架腔面内皮化，保持长期的通畅性，表现出良好的结构及理化稳定性和生物相容性，具有很好的临床应用前景。