精准医疗大环境下血游离DNA突变检测对胰腺癌诊治发展的临床意义 - 秦仁义; 赵炎 (中国普通外科杂志, 2016)
精准医疗是以个体化医疗为基础、随着基因组测序技术快速进步以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的新型医学概念与医疗模式，并且日益在恶性肿瘤临床治疗中显示出价值。胰腺癌是致死率最高的恶性实体瘤之一，近些年胰腺外科手术技术日臻成熟，影像、手术器械、能量平台、辅助治疗、靶向药物等相关学科发展，为胰腺癌治疗跨入个体化阶段提供了基础和可能性。循环游离肿瘤DNA（ctDNA）能反映肿瘤的基因特征，该文阐述检测ctDNA突变对胰腺癌诊疗精准化发展的临床意义。