腔内治疗破口位于升主动脉的Stanford A 型主动脉夹层 - 张喆; 陈学明; 李晨宇; 冯海; 于宏志; 朱仁明 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 12 (12 2015), 2015)
目的：总结腔内方法治疗破口位于升主动脉的Stanford A 型主动脉夹层的经验。 方法：回顾性分析6 例破口位于升主动脉的Stanford A 型主动脉夹层行升主动脉覆膜支架植入术或联 合弓部分支重建术的患者临床资料。 结果：所有患者全部成功施行手术，4 例行升主动脉覆膜支架植入术，2 例先行颈- 颈动脉人工血管转 流后再行升主动脉覆膜支架植入术。术后并发急性脑梗塞1 例，急性心功能衰竭1 例，呼吸功能不全2 例。 1 例因夹层破裂出血术后1 d 死亡，其余患者均安全出院。随访时间3~48 个月，随访期间2 例出现 I 型内漏，均未再接受手术继续随访。 结论：对于一些不能耐受传统手术的高危患者，腔内治疗A 型夹层以其微创的优势，可作为传统手术 的替代方法挽救患者生命。