ERCP术后肝假性动脉瘤破裂胆道大出血2例诊治分析 - 张多强; 辛国军; 吴小莉; 马军 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：探讨ERCP术后肝假性动脉瘤破裂胆道大出血的临床表现、诊断和诊治方法。 方法：回顾分析2例ERCP术后肝假性动脉瘤破裂治疗经过，结合文献总结此并发症的原因及诊断治疗的方法。结果：患者行肝动脉血管造影、肝动脉栓塞治疗后分别于3 d和2 d后停止出血，治愈出院。3个月后随访，均无腹痛腹胀，大便潜血阴性。结论：ERCP手术有肝假性动脉形成并破裂并发症的风险，根据其临床表现尽早肝动脉造影，积极采取肝动脉栓塞治疗的方法止血。