超声辅助下病变胆管区肝切除治疗区域性肝胆管结石 - 石力; 崔建峰; 张高峰; 张辉; 邹树; 江宗兴 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：探讨术中超声辅助下病变胆管区肝切除治疗区域性肝胆管结石的临床疗效。方法：对2012年10月—2015年6月间，将超声辅助下病变胆管区肝切除的27例区域性肝胆管结石患者的临床资料进行回顾性分析。结果：27例患者中，男16例，女11例；平均年龄（46.4±8.3）岁。7例有胆道手术史。结石分布于S4（2例），S5（8例），S6（10例），S8（4例），S5+S8（3例）。所有患者均采用超声辅助下的病变胆管区的肝切除。平均术中出血量为（336.3±94.3）mL，平均手术时间为（235.9±37.8）min，平均住院时间为（12.5±2.4）d。5例出现术后并发症，包括胆汁漏2例，切口感染3例。经残端胆管行胆道探查16例中发生并发症2例；行胆总管切开探查者11例中发生并发症3例，两者并发症发生率无统计学差异（P>0.05）。24例患者获得随访，随访时间3~36个月，1例发生肝外胆管结石，经EST治愈，其余患者无结石复发及临床症状。结论：对于区域性肝胆管结石患者，可采用超声辅助下的病变胆管区肝切除，术中胆道探查应首选经肝断面残端胆管进行。