肝内胆管癌与肝细胞癌临床特征的比较研究 - 杭轶; 杨小勇; 李文美 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 2 (2 2015), 2015)
目的：探讨肝内胆管癌（ICC）的临床特征，以加深对该疾病的认识，减少临床误诊、误治。方法：回顾性分析2005年1月—2013年12月间收治的42例经病理证实的ICC患者（ICC组）及80例肝细胞癌（HCC）患者（HCC组）的临床资料。结果：与HCC组比较，ICC组组内无性别差异（HCC组男性多于女性）；既往或现有合并胆石症的例数增加，且结石与瘤灶多位于同一侧肝脏；HBsAg与AFP阳性率及检测值均明显降低，但CA19-9阳性率与γ-GT增高比率及检测值均明显升高；影像学检查更多显示有腹腔淋巴结肿大、胆管结石、肿 瘤周围胆管扩张及肝包膜凹陷征或肝叶萎缩的特点；术前误诊率较高、组织学上细胞分化较差、腹腔 淋巴结转移率较高；手术方式更多采用肝脏病灶切除加腹腔淋巴结清扫，以上差异均有统计学意义（均P<0.05）。结论：ICC 具有一定的不同于HCC 的临床特征，通过提高对ICC的认识，可减少其误诊、误治。