快速康复外科联合肝切除术的安全性和有效性的Meta 分析 - 王继涛; 孙佳轶; 雷光林; 王晓山; 严谨; 王冰; 余灵祥; 张绍庚; 孙百军 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 1 (1 2015), 2015)
目的：系统评价快速康复外科（FTS）联合肝切除手术的安全性和有效性。 方法：检索多个国内外文献数据库，收集关于肝切除手术围手术期应用FTS 的随机对照试验（RCT） 或临床对照试验（CCT），截止日期为2014 年10 月，筛选符合入组标准的文献提取相关数据，并使 用RevMan 5.2.3 软件进行Meta 分析。 结果：最终纳入5 项RCT 和11 项CCT 研究，共有1 529 例患者，其中766 例采用FTS 治疗联合肝切 除手术（FTS 组），763 例采用传统围手术期处理联合肝切除手术（对照组）。Meta 分析结果显示， FTS 组较对照组术后首次肛门排气时间、进食时间明显提前，住院时间明显缩短，住院费用明显减少， 各项肝功能指标恢复时间明显缩短，术后总并发症发生率明显降低（均P<0.05）。 结论：FTS 联合肝切除手术安全有效，且利于患者术后恢复。