腹腔镜胆囊切除术并发症发生的相关影响因素分析 - 陈智勇; 陈文有; 杨爱国 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：分析腹腔镜胆囊切除术（LC）并发症的各种危险因素。方法：收集2012年9月—2014年9月期间院行LC术的312例患者临床资料，分析术后出现并发症发生情况及相关危险因素。结果：共有81例患者出现并发症（25.96%），其中胆囊破裂22例（7.05%），腹腔出血28例（8.97%），肝动脉损伤17例（5.45%），胆瘘14例（4.48%）；单因素分析结果显示，Calot三角粘连、解剖变异、急性期、Calot三角区电灼及胆囊壁厚度超过5 mm与LC并发症的发生有关（均P<0.05）；多因素分析结果显示，Calot三角出现粘连（OR=3.466，95% CI=1.432~8.389）、局部解剖变异（OR=1.988，95% CI=1.237~3.194）及术中采取Calot三角电灼切除（OR=1.089，95% CI=1.015~1.168）是LC并发症发生的独立危险因素（均P<0.05）。结论：LC术前应完善相关检查，了解患者存在的危险因素，避免使用Calot三角区电灼切除，以减少术后并发症的发生。