域含蛋白7A在肝细胞癌中的表达及其与预后的关系 - 陈婧; 刘挺; 武步强; 崔猛胜; 杨洁泉; 陈广斌 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：探讨域含蛋白7A（THSD7A）基因在肝细胞癌（HCC）中的表达情况及临床意义。方法：分别用RT-PCR与免疫组化法检测30例新鲜HCC及癌旁组织标本中THSD7A mRNA表达及75例HCC及癌旁组织石蜡标本中THSD7A蛋白的表达，分析其与HCC患者临床病理因素及预后的关系。结果：与癌旁组织比较，在HCC组织中THSD7A mRNA表达下调（P<0.05）；THSD7A在HCC组织中的阳性表达率明显低于癌旁组织（24.0% vs. 87.0%，P<0.05）。THSD7A蛋白的表达与患者结节数目（P=0.011）、Edmondson-Steiner分级（P=0.013）、BCLC分期（P=0.048）有关。THSD7A蛋白低表达患者总体生存率（P=0.016）与无瘤生存率（P=0.013）均明显低于THSD7A高表达患者。结论：THSD7A在HCC中可能发挥抑癌基因的作用，THSD7A表达降低患者预后不良。