肝泡型包虫病根治性切除163例回顾性分析 - 张昀昊; 任利; 阳丹才让; 侯立朝; 周瀛; 王海久; 樊海宁; 王虎; 温浩 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：探讨肝泡型包虫病根治性切除的治疗效果。方法：回顾性分析2013年1月—至2015年6月163例行根治性切除肝泡型包虫病患者的临床资料。结果：根治性手术平均时间（3.1±1.2）h，术中出血量（763±498）mL。术后携带腹腔引流管中位时间6 d，11例携带T管，术后1个月拔除。术后平均肛门排气时间（2.1±0.8）d、经口进食时间（2.7±1.1）d、住院时间（7.9±3.4）d。8例出现术后并发症，其中5例术后胆瘘，1例术区感染，2例术后腹水。术后电话或门诊随访1~6个月无死亡及包虫复发情况。结论：根治性切除是当前肝泡型包虫病患者的首选治疗方案。术前充分评估手术可行性，术中充分掌握肝脏血流控制、肝脏外科解剖、门静脉重建、胆管重建等技术，通过根治性手术切除可明显改善泡型包虫病患者的生存质量，延长患者的生存时间。