经腹膜后入路胰腺坏死组织清除引流术治疗胰腺坏死感染 - 邱进; 高鹏 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨胰腺坏死并感染采用经腹膜后入路胰腺坏死组织清除引流术治疗的临床效果与安全性。方法：选择2013—2015 年采取经腹膜后入路胰腺坏死组织清除引流术治疗的44 例胰腺坏死并感染患者为观察组、既往采用经腹部切口入路清除坏死组织后持续闭合冲洗治疗56 例胰腺坏死并感染患者为对照组，对比两组患者的手术效果。结果：两组术前一般资料及各项实验室指标差异均无统计学意义（均P>0.05）。治疗后，观察组的血淀粉酶、尿淀粉酶、血糖、降钙素原、肿瘤坏死因子α、白细胞介素8 值均明显低于对照组患者（均P 0.05）；观察组有效率高于对照组（75.0% vs. 58.9%）、手术并发症发生率低于对照组（15.9% vs. 33.9%），但均无统计学差异（均P>0.05）。结论：胰腺坏死并感染采用经腹膜后入路胰腺坏死组织清除引流术效果可靠，且较开腹手术恢复快、创伤小。