雷帕霉素对胰腺癌生长的抑制作用及其与基质细胞 衍生因子 1α的关系 - 张家利; 黄加鹏; 华晔; 葛春林 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 3 (3 2016), 2016)
目的：探讨雷帕霉素对胰腺癌体内生长的抑制作用及其对基质细胞衍生因子1α（SDF-1α）的影响。方法：20 只裸鼠胰腺注射胰腺癌SW1990 细胞悬液后，随机均分为实验组与对照组，实验组裸鼠每日雷帕霉素（1.5 mg/kg）腹腔注射，对照组以同样的方式给予等体积溶剂。3 周后取移植瘤，比较两组肿瘤的生长情况，免疫组化法检测肿瘤组织单核- 巨噬细胞、肿瘤相关巨噬细胞（TAM）浸润情况及p-mTOR、HIF-1α、SDF-1α 蛋白的表达；Weston blot 及qRT-PCR 法检测肿瘤组织p-mTOR、HIF-1α、SDF-1α的蛋白与mRNA 表达。结果：与对照组比较，实验组的肿瘤重量（0.3340 g vs. 1.7790 g）与体积（0.2375 mm3 vs. 1.2662 mm3）均明显减小（均P 0.05），其余差异均有统计学意义（均P<0.05）。结论：雷帕霉素能抑制胰腺癌的体内生长，其机制可能与抑制mTOR 通路活性而下调SDF-1α 蛋白表达，进而减少肿瘤微环境中的TAM 有关。