腹腔镜胰十二指肠切除术相关肠系膜上血管应用解剖学研究 - 孙明生; 万波; 龚毅; 熊吉信 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨肠系膜上血管的解剖特点，为钩突入路腹腔镜胰十二指肠切除术的实施提出可供参考的解剖学标志。方法：对4 具成人尸体标本作解剖学观察，并分析96 例上腹部64 排螺旋CT 血管成像资料与13 例钩突入路腹腔镜胰十二指肠切除术的视频资料。结果：门静脉- 肠系膜上静脉可分为3 个部分，包括胰腺上段，左侧可有胃冠状静脉汇入（22.1%）；胰腺段，有较多的属支汇入，主要有胃结肠干、胰十二指肠上后静脉、胰十二指肠下静脉等，并可有肠系膜下静脉汇入该段左侧（7.5%）；十二指肠水平段，未见血管分支，且左侧与肠系膜上动脉紧密相邻。肠系膜上动脉在胰头十二指肠区域内走行于肠系膜上静脉的左后侧，胰十二指肠下动脉为其主要分支，另见有与第一空肠动脉共干起源者（33.0%）。肠系膜上动脉起源的替代肝右动脉2 例（1.8%）。结论：充分认识肠系膜上血管及其相关血管的分布及走行对腹腔镜胰十二指肠切除术有重要的临床意义，肠系膜上静脉的十二指肠段可作为钩突入路的重要解剖标志。