胰腺混合性腺泡- 神经内分泌癌1 例报道及文献复习 - 荣华; 李民; 王思珍; 申荣喜; 朱道俊; 王新波 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 3 (3 2016), 2016)
目的：探讨胰腺混合性腺泡- 神经内分泌癌（MANEC）的临床病理特征、鉴别诊断和治疗方法。方法：回顾性分析收治的1 例胰腺MANEC 患者的临床资料，结合国内外文献，总结该病的临床特点、病理特征、鉴别诊断和治疗方法。结果：该患者术前影像学检查提示十二指肠降部肿瘤，行手术治疗，术后病理提示胰腺MANEC。术后患者顺利出院，20 个月后复查CT 提示肿瘤无复发转移。结论：胰腺MANEC 是非常罕见的肿瘤，常无典型的症状，最终需要病理确诊。预后至今不清楚，但是早期的手术治疗能显著提高总的生存期。