经皮热消融治疗极早期肝癌的疗效及预后因素分析 - 许贇; 王能; 沈强; 吴盼盼; 钱国军 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨超声引导下经皮热消融治疗极早期肝癌的临床疗效及预后相关因素。方法：回顾性分析2007 年1 月—2010 年1 月139 例极早期肝癌行超声引导下经皮热消融治疗患者资料，计算肿瘤完全消融率、总体生存率、无瘤生存率并分析预后相关影响因素。结果：全组肿瘤完全消融率97.84%；平均生存时间（70.10±28.87）个月，1、3、5 年总体生存率分别为94.90%、87.70%、73.10%；平均无瘤生存时间（44.70±24.21）个月，1、3、5 年无瘤生存率分别为90.60%、61.90%、43.20%。单因素分析和多因素分析显示，年龄≥ 60 岁、治疗后无瘤生存时间<2 年和肝外转移是影响总体生存时间的独立危险因素（均P<0.05）；患有丙型肝炎和术前高AFP 水平是无瘤生存时间的不良影响因素（均P<0.05）。结论：超声引导下经皮热消融治疗是极早期肝癌安全、有效的治疗方式，但高龄、术后早期复发、肝外转移、丙型肝炎和术前高AFP 患者预后不良。