上调miR-101 对肝细胞癌生物学行为的影响 - 周密; 汤成泳; 张国庆; 谭婧宇; 吴忠均 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 7 (7 2015), 2015)
目的：探讨miR-101 在肝细胞癌（HCC）细胞生物学行为的影响。方法：分别将miR-101 模拟物或miRNA 阴性对照序列转染HepG2 和SMMC-7721 两种HCC 细胞，以无处理自然生长的两种细胞为各自空白对照，观察miR-101 对两种细胞增殖、集落形成能力、凋亡及周期的影响，以及对侵袭和迁移能力的影响。结果：与各自的空白对照细胞比较，转染miR-101 模拟物后的HepG2 和SMMC-7721 细胞的增值能力明显降低、细胞集落的形成明显减少、G0/G1 期的细胞比例升高、细胞凋亡率明显增加、迁移与侵袭细胞数明显减少（均P 0.05）。结论：miR-101 可能在HCC 细胞中起到了抑癌基因的作用，上调其表达能抑制HCC 的恶性生物学行为。