超声造影定量分析评价结直肠癌肝转移化疗的早期疗效 - 齐文君; 廖锦堂; 陈露阳; 王译斌; 谢璐璐; 李悦怡 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 7 (7 2015), 2015)
目的：探讨超声造影（CEUS）定量分析在结直肠癌肝转移辅以贝伐单抗联合细胞毒性化疗及仅细胞毒性化疗早期疗效评价中的应用价值。方法：将28 例结直肠癌肝转移患者分成贝伐单抗联合mFOLFOX6 治疗组与mFOLFOX6 治疗组，每组各14 例。于第1~4 次化疗前1 d 行常规超声及CEUS，采用动态造影定量分析软件，记录患者肝脏病灶的各项定量参数，根据实体瘤疗效评价标准（RECIST）最终结果，分别比较两治疗组中有效患者与无效患者第1 次化疗前1 d 与第2 次化疗前1 d 病灶定量参数变化百分数的差异。结果：贝伐单抗联合mFOLFOX6 治疗组有效患者与无效患者病灶定量参数峰值强度（PI）变化百分数差异有统计学意义（P=0.03），余参数差异无统计学意义（均P>0.05）；mFOLFOX6 治疗组有效患者与无效患者病灶各参数变化百分数比较差异均无统计学意义（均P>0.05）。结论：CEUS 定量参数PI 对于结直肠癌肝转移贝伐单抗联合细胞毒性化疗早期疗效评价有一定应用价值。