基于树突状细胞的肝细胞癌免疫治疗研究进展 - 舒常发; 刘锐; 李清龙 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 7 (7 2015), 2015)
肝细胞癌（HCC）是最常见的原发性肝癌，目前，免疫疗法已成为继手术治疗、放射治疗、化学治疗之后的第4 种治疗HCC 的手段。许多研究证明，免疫治疗可以提高机体的免疫功能，以减少HCC的复发和转移、延长患者生存期。树突状细胞（DC）是体内功能最强大的抗原提呈细胞，在机体的抗肿瘤免疫应答中发挥着重要作用。DC 抗肿瘤疫苗、DC- 细胞因子诱导的杀伤细胞细胞疗法、DC 免疫治疗联用肝动脉化疗栓塞术和光动力疗法等以DC 为基础的方式已成为HCC 免疫治疗研究中的热点，并展现出良好的前景。笔者将对近几年基于树突状细胞的HCC 免疫治疗的研究进展进行综述。