ciRS-7/miR-7 轴调控肿瘤生长转移的研究进展 - 刘彦; 周超; 杨永学 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 7 (7 2015), 2015)
抑癌因子miRNA-7（miR-7）在肿瘤组织发生中表达下降，但机制未明。最近发现环状RNA-7（ciRS-7）具有miR-7 海绵样吸附作用，从而抑制miR-7 的功能，该发现为探索miR-7 在肿瘤中表达降低的原因开辟了新的途径。目前认为ciRS-7/miR-7 轴不仅具有重要的生物学作用，同时参与机体多种疾病的发生发展。笔者就ciRS-7/miR-7 轴调控肿瘤生长转移的研究进展进行综述。