肝细胞癌切除术后复发的RFA微创治疗 - 杨玉兵; 张海洋; 王建锋 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：探讨肝细胞癌切除术后复发患者采用射频消融术（RFA）治疗的临床效果。方法：选取2008—2012年收治的97例肝细胞癌切除术后复发患者作为观察对象，其中再次治疗采用射频消融术者58例（射频组）、选择采用无水酒精注射治疗者39例（无水酒精组），比较两组肿瘤复发治疗效果。结果：病灶≤3 cm和>3 cm者，射频组的治疗次数均低于无水酒精组,差异有统计学意义（P 0.05）； 病灶>3 cm者，射频组病灶灭活率明显高于无水酒精组（82.61% vs. 50.00%，P 0.05）；射频组末次治疗后的1、2、3年存活率分别为84.48%、62.07%、43.01%均明显高于无水酒精组的64.10%、42.03%、20.51%，差异均有统计学意（P<005）；射频组总生存中位时间明显长于无水酒精组（18个月 vs.13个月，Log-rank χ2=5.566，P=0.018）。结论：肝细胞癌切除术后复发采用射频消融术治疗临床疗效良好。