腹腔镜胃十二指肠溃疡急性穿孔修补术后治疗效果分析

(untitled) - 罗卿; 杨绘筠 (中国普通外科杂志, 2016)

(untitled)
目的：探讨腹腔镜辅助下胃十二指肠溃疡急性穿孔修补术及术后疗效及安全性。方法：回顾性分析手术治疗的胃十二指肠溃疡急性穿孔58例患者的临床资料，根据患者手术方法不同分为腹腔镜组（32例）和开腹组（26例），腹腔镜组在腹腔镜辅助下行穿孔修补术，开腹组行开腹穿孔修补术，比较两组患者手术时间、切口长度、术后下床活动时间、术后镇痛药物应用、术后胃肠道功能恢复、术后并发症发生率。结果：腹腔镜组手术时间、切口长度、术后下床活动时间、术后镇痛药物应用情况均优于开腹组（P<0.05）；腹腔镜组术后肛门排气时间短于开腹组（P<0.05），术后胃肠道不良反应发生率低于开腹组（P<0.05）；腹腔镜组术后并发症的发生率明显低于开腹组（P<0.05）。结论：腹腔镜辅助下胃十二指肠溃疡急性穿孔修补术具有手术时间短、创伤性小、术后胃肠道功能恢复良好等优点，可作为胃十二指肠溃疡急性穿孔的首选治疗方案。