AFP、GP73、SOD联合检测在原发性肝癌患者诊断中应用价值 - 陆兴热; 骆葱; 陈凤羽; 刘孝文; 资云菊 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨甲胎蛋白（AFP）、高尔基体糖蛋白73（GP73）、超氧化物歧化酶（SOD）联合检测对原发性肝癌的诊断价值。方法：选取收治的原发性肝癌和肝硬化患者各100例（分别为肝癌组和肝硬化组），抽取患者静脉血，采用电化学发光法检测AFP、酶联免疫吸附法检测GP73、黄嘌呤氧化酶法检测SOD，并与100例同期健康体检者（对照组）进行对照，绘制受试者工作特征曲线（ROC），观察AFP、GP73及SOD联合检测对原发性肝癌的诊断价值。结果：肝癌组血清AFP、GP73显著高于肝硬化组和对照组（P<0.05），SOD水平明显低于肝硬化组和对照组（P<0.05）。AFP、GP73及SOD单纯检测在原发性肝癌患者诊断中最佳节点分别为150.29 μg/L、214.78 μg/L和55.61 IU/mL，联合检测AUC高达0.902，明显高于单纯检测AFP、GP73及SOD的0.726、 0.813及0.791。结论：AFP、GP73及SOD联合检测用于原发性肝癌的诊断，可显著提高检出率。