X线辅助内镜置入支架联合腹腔镜手术治疗结直肠癌并梗阻的疗效分析 - 韦振轩; 陈小勋 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：探讨X线辅助内镜置入支架联合腹腔镜治疗结直肠癌并梗阻的临床价值。方法：选择2007年1月—2013年12月75例符合条件的降结肠及直肠癌并梗阻患者，其中37例行X线辅助腹腔镜联合肠镜治疗（联合组），38例行开腹手术加术中结肠灌洗治疗（传统组），比较两组患者的相关临床资料。结果：两组术前资料有可比性。联合组经肠镜置支架成功率89.19%（33/37），腹腔镜手术成功率93.94%（31/33），手术失败的6例患者排除出组。与传统组比较，联合组除治疗费用增加外（3.06万元vs. 2.55万元），术中诊断息肉阳性率（35.48% vs. 7.89%）、根治性切除率（83.9% vs. 71.1%）、术中预防性回肠末端造口（6.45% vs. 23.68%）、手术时间（175.45 min vs. 202.24 min）、切口长度（4.88 cm vs. 16.84 cm）、清扫淋巴结数（16.80枚vs. 11.92枚）、围手术期总并发症及感染相关并发症发生率（16.13% vs. 39.47%；6.45% vs. 26.32%）、术后住院时间（7.36 d vs. 11.05 d）、二期手术率（6.5% vs. 28.9%）、术后3个月肠镜检查发现结直肠息肉阳性率（3.23% vs. 23.68%）方面均有明显优势（均P 0.05）。结论：X线辅助腹腔镜联合肠镜治疗结直肠癌并梗阻安全、可行，且手术根治效果好，能有效降低二期手术率。