手助腹腔镜手术与腹腔镜手术治疗结直肠癌的Meta分析 - 王国森; 周建平; 盛伟伟; 董明 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：系统评价手辅助腹腔镜手术（HALS）与腹腔镜辅助手术（LAS）治疗结直肠癌的临床疗效。方法：计算机检索国内外多个数据库，收集有关比较HALS与LAS治疗结直肠癌疗效的随机对照试验与非随机对照研究，按纳入标准筛选后进行质量评分，提取数据，采用RevMan 5.3软件行Meta 分析。结果：最终纳入27篇研究，共3 347例患者，其中HALS组1 626例，LAS组1 721例。Meta分析结果显示，与LAS组比较，HALS组手术时间短（WMD=-24.18，95% CI=-31.61~-16.75）、中转率（OR=0.57，95% CI=0.41~0.81）和术中损伤率低（OR=0.48，95%CI=0.29~0.78）、使用Trocar少，但切口长度增加（WMD=1.07，95% CI=0.64~1.50），差异均有统计学意义（均P 0.05）。结论：HALS结合了LAS微创和开腹手术直观的优点，可作为结直肠癌微创手术的一个选择。