突变型p53 与Nampt 在胃癌组织中的表达及其与预后的关系 - 李亮; 陈锐; 刘俊松; 常帅; 贺仕才; 王泽星; 王进; 车向明; 赵伟 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨突变型p53（mutp53）和尼克酰胺磷酸核糖转移酶（Nampt）在胃癌组织中的表达及其对患 者预后的影响。 方法：用免疫组化法检测68 例胃癌患者胃癌组织及癌旁正常胃黏膜组织中p53（免疫组化检测到的p53 主要为mutp53）与Nampt 的表达，分析mutp53 与Nampt 表达与患者临床病理因素及预后的关系。 结果：胃癌组织中mutp53 与Nampt 的阳性表达率均明显高于癌旁正常胃黏膜组织（均P<0.05）； mutp53 的高表达与肿瘤大小、浸润深度、淋巴结转移及TNM 分期有关，而Nampt 的高表达与肿瘤浸 润深度、淋巴结转移及TNM 分期有关（均P<0.05）。胃癌组织中，p53 表达与Nampt 表达呈明显正相 关（r=0.982，P<0.05）。p53 阳性表达患者的中位生存期明显短于阴性表达患者，且在p53 阳性表达 患者中，Nampt 同时阳性患者的中位生存期明显短于Nampt 阴性患者（均P<0.05）。 结论：mutp53 与Nampt 的表达均与胃癌的恶性生物学行为相关，且两者存在一定的关联性，同时高表 达患者预后差。