n-3 PUFAs 对MNU 诱发大鼠结直肠癌形成的影响及机制 - 刘春安; 李明意; 姜海平; 蔡春; 许庆文 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：探讨n-3 多不饱和脂肪酸（n-3 PUFAs）对N- 甲基-N- 亚硝基脲（MNU）诱发大鼠结直肠癌模 形成的影响及机制。 方法：将60 只SD 大鼠随机均分为实验组和对照组。两组均用MNU 进行灌肠诱导结直肠癌，实验组 同时行n-3 PUFAs 灌胃，而对照组以等量生理盐水灌胃。16 周后，比较两组大鼠的一般情况；处死大 鼠，观察肿瘤发生情况及肿瘤病理特征，气相色谱测定红细胞膜n-3 PUFAs 浓度，液相色谱串联质谱 检测外周血细胞总DNA 甲基化水平。 结果：实验组大鼠便血发生率低于对照组、进食量及体质量大于对照组（均P<0.05）。两组大鼠均有 结直肠肿瘤形成，肿瘤均为腺癌，但与对照组比较，实验组结直肠肿瘤形成率明显降低（63.33% vs. 86.67%，P<0.05），且肿瘤最大径小、多发肿瘤少。实验组大鼠红细胞膜n-3 PUFAs 浓度、外周血细 胞总DNA 甲基化水平明显高于对照组（均P<0.05）。 结论：n-3 PUFAs 能有效抑制MNU 诱导的大鼠结直肠癌发生，可能与其提高DNA 甲基化水平有关。