遗传学在胆管细胞癌发展中的重要性 - Luca Maroni; Irene Pierantonelli; BanalesJesus M.; Antonio Benedetti; Marco Marzioni (中国普通外科杂志, 2015)
胆管细胞癌（CCA）是肝脏一种少见的恶性肿瘤，起源于胆管。在过去的30 年里，CCA在世界各地的发病率不断的增高，但其预后依然很差，几乎未改变过。尽管已发现几个危险因子与该肿瘤的发生相关，但这些危险因子中没有一个在大多数患者中得以肯定。由于诊断时多已是晚期以及有限的治疗选择，导致CCA 生存率很低。近来对CCA遗传学和表观遗传学上变化的研究结果为重新阐明胆管细胞恶性 转化的分子学机制带来了希望。沿着这一方向进一步研究将有助于形成新的诊断、预后和治疗方法。该篇全面概述了CCA的最新进展，描述迄今所报道过的发生在CCA中最重要的基因突变和表观遗传 学改变。