三种不同腹股沟疝手术修补方案的临床有效性及安全性对照探究 - 周凌阳; 陈伦宽; 陈侃松; 黄文彬; 胡明甫; 卢丽鹏 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：比较平片（Lichtenstein）、疝环充填式（Rutkow）、腹膜前（Kugel）三种腹股沟疝无张力修 补术的疗效。 方法：2010 年7 月—2012 年7 月收治的成人腹股沟疝患者198 例分为3 组各66 例，即：平片无张力 疝修补组（Lichtenstein 组）、疝环充填式疝修补组（Rutkow 组）、腹膜前修补术（Kugel 组）；比较 三组治疗效果。 结果：三组手术时间、术后下床时间、住院时间、早期并发症均无统计学差异（均P>0.05）；Rutkow 组术后1 个月、6 个月VAS 评分（3.15±0.92，1.92±1.52）明显高于Lichtenstein 组（2.31±0.41， 1.02±0.97）和Kugel 组（2.25±0.57，0.96±0.84）（均P 0.05）； Rutkow 异物感发生率（18.18%）高于Lichtenstein 组（1.52%）和Kugel 组（3.03%）（P<0.05）。 结论：平片疝修补术、疝环充填式修补术和腹膜前修补术疗效及并发症几乎接近，宜根据不同病例采 用不同方案。