腹腔镜下结直肠癌根治术中联合腹腔热灌注化疗的临床研究 - 钟育波; 邱磊; 谢沛标; 魏君 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：探讨腹腔镜下结直肠癌根治术中联合腹腔热灌注化疗（IHPC）的安全性及可行性。 方法：将120 例进展期结直肠癌患者随机分成治疗组和对照组，每组各60 例。两组患者均接受腹腔 镜下结直肠癌根治术，治疗组术中行IHPC 联合术后mFOLFOX6 方案静脉化疗；对照组单纯行术后 mFOLFOX6 方案静脉化疗。比较两组患者手术相关指标、术后恢复情况、术后并发症、不良反应、局 部复发率及远处转移率。 结果： 两组患者在手术相关指标、术后恢复情况、术后并发症方面差异均无统计学意义（ 均 P>0.05）；治疗组术后低蛋白血症和低钠血症的发生率明显高于对照组（20.0% vs. 6.7%；15.0% vs. 3.3%， 均P 0.05）。 结论：腹腔镜下结直肠癌根治术中IHPC 联合术后静脉化疗安全可靠，对局部复发及远处转移疗效较好。