既往腹部手术史对行腹腔镜胃癌根治手术影响的Meta分析 - 潘华; 罗洪亮; 黄俊; 朱正明 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：评价有既往腹部手术史患者行腹腔镜胃癌根治手术的安全性、有效性。方法：检索中、外文献数据库自建库以来收录的关于有既往腹部手术史与无既往腹部手术史患者行腹腔镜胃癌根治手术的对比文献，按照纳入及排除标准筛选文献、提取数据、质量评价后，用RevMan 5.3软件行Meta分析。结果：最终纳入5篇文献共计6个研究，982例患者，其中有既往腹部手术史286例，既往无腹部手术史696例。Meta分析结果显示，与无既往腹部手术史患者比较，既往有无腹部手术史患者行腹腔镜胃癌根治手术的手术时间延长（WMD=15.51，95% CI=12.74~18.28，P 0.05）。结论：既往腹部手术史对行腹腔镜胃癌根治术无明显影响，该手术安全、可行。