规则和非规则性肝叶切除术治疗肝胆管结石病患者的效果分析 - 张献毅 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨肝胆管结石病患者采用规则和非规则性肝叶切除术治疗的临床疗效。方法：选择2008 年3 月－ 2014 年5 月收治的100 例肝胆管结石病患者进行研究。按照随机数表法随机分为规则性切除组和非规则性切除组。规则性切除组50 例患者采用规则性肝叶切除术治疗；非规则性切除组50 例患者采用非规则性肝叶切除术治疗。比较两组患者的手术时间、术中出血量、术后进行输血的例数、术后并发症发生率，结石清除率、住院时间等指标。结果：规则性切除组的手术时间和住院时间与非规则性切除组相比较均有统计学差异（P<0.01）；规则性切除组术中出血量少于非规则性切除（P<0.01）；规则性切除患组术后输血1 例，非规则性切除组7 例，两组间有统计学差异（P<0.05）；规则性切除组结石清除率高于非规则性切除组（92.00% vs. 70.00%，P<0.05）；规则性切除组的总有效率明显高于非规则性切除组（98.00% vs. 90.00%, P<0.05）；规则性切除组总并发症发生率低于非规则性切除组（8.00% vs. 40.00%，P<0.01）。结论：采用规则性肝叶切除术治疗肝胆管结石病患者的疗效优于非规则性肝叶切除术，其安全性更高，预后良好。