结直肠癌血清肿瘤标志CEA 与CA724 检测的临床意义 - 李宝华; 吴晓光; 冯军; 姜莉; 梅艳芳 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 7 (7 2015), 2015)
目的：探讨肿瘤标志物CA724、CEA 对结直肠癌的诊断价值以及与结直肠癌临床分期、预后评估关系。方法：以326 例大肠炎性息肉患者为对照组，回顾性分析489 例结直肠癌患者血清CA724、CEA 检测资料。结果：结直肠癌组CA724、CEA 血清水平以及异常率均高于对照组（均P<0.05）；IV、III、I~II 期结直肠癌患者CEA、CA724 血清依次降低（P<0.05）；行根治术结直肠癌患者未复发组术后血清CEA、CA724 出现降低并长期维持在低浓度水平；复发组血清CEA、CA724 出现升高；CEA、CA724 联合检测较单独检测的灵敏度（87.1%）、约登指数（0.76）、符合率（87.7%）、阴性预测值（82.1%）均明显提高。结论：CEA、CA724 对结直肠癌的早期诊断、恶性程度的评价以及预后的评估均有重要的临床应用价值，两者联合检测可增强的临床价值。