腹腔镜腹膜前疝修补术与Lichtenstein平片疝修补术治疗腹股沟疝的疗效比较 - 王祥龙 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：比较腹腔镜腹膜前（TAPP）疝修补术与Lichtenstein平片疝修补术治疗腹股沟疝的临床效果。方法：回顾性收集2013年12月—2015年12月受手术治疗的120例腹股沟疝患者资料，其中53例行腹腔镜TAPP术（TAPP组），67例行Lichtenstein术（Lichtenstein组），分析并比较两组患者的相关临床指标。 结果：与Lichtenstein组比较，TAPP组手术时间（52.2 min vs. 79.6 min）、术后进食时间（12.2 h vs. 20.5 h）、下床活动时间（9.6 h vs. 21.8 h）、住院时间（3.9 d vs. 6.1 d）均减少（均P 0.05）。结论：与Lichtenstein术相比，腹腔镜TAPP术治疗腹股沟疝创伤更小，且安全可靠，是临床上较佳的治疗选择之一。