袖套式prolene 线单层连续缝合在胰肠吻合中的应用 - 张宇; 杨洪吉; 邓小凡; 朱世凯; 陈云飞; 陈凯 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：探讨袖套式prolene 线单层连续缝合在胰肠吻合中的应用价值。 方法：采用前瞻、随机对照设计，将2009 年8 月—2014 年3 月124 例行胰十二指肠切除术（PD）患 者根据不同胰肠吻合方式分为3 组，分别采用传统端端或端侧套入式吻合（套入式吻合组），胰管空 肠黏膜端侧吻合（黏膜端侧吻合组），袖套式prolene 线单层连续缝合（袖套式缝合组），比较各组胰 瘘发生率及其他手术相关指标。 结果：袖套式缝合组的胰肠吻合时间明显短于另两组（均P 0.05）。按胰管直径与胰腺质地分层后的组 间比较显示，胰管直径 0.05）。 结论：袖套式prolene 线单层连续缝合方法安全简便，能降低PD 术后的胰瘘发生率，尤其在胰管直径 <3 mm 或软胰腺质地时采用此法优势明显。