K-ras 突变多肽负载的DC 细胞增强CIK 细胞对胰腺癌细胞的杀伤作用 - 窦春鹏; 李奎武; 谭广 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：观察经K-ras（12-Val）突变多肽负载的树突状细胞（DC）与细胞因子诱导的杀伤细胞（CIK） 共培养以后对胰腺癌PANC-1 细胞的杀伤作用。 方法：取健康人外周血体外诱导分别扩增出DC 和CIK；用K-ras 突变体抗原表位肽负载DC（K-ras- DC），将单纯DC 或K-ras-DC 与CIK 共培养，获得DC-CIK 或K-ras-DC-CIK。比较CIK 与K-ras-DC-CIK 的增殖活性；分别分析DC 与K-ras-DC 以及CIK 与K-ras-DC-CIK 的免疫表型差异；检测CIK、DCCIK 、K-ras-DC-CIK 上清液中IFN-γ、IL-12 的水平； 检测K-ras-DC-CIK、DC-CIK、CIK 对PANC-1 细胞的体外杀伤力。 结果：K-ras-DC-CIK 的增殖能力明显强于单纯CIK（P<0.05）；K-ras-DC 的成熟表面分子CD1a、 CD80、CD83、HLA-DR 的表达明显高于单纯DC，而K-ras-DC-CIK 细胞群的CD3+CD8+、CD3+CD56+ 表达率明显高于单纯CIK 细胞群（均P<0.05）；上清液中IFN-γ、IL-12 的水平以及对PANC-1 细胞 的杀伤力由高到低均依次为K-ras-DC-CIK、DC-CIK、单纯CIK（均P<0.05）。 结论：K-ras 突变多肽负载后能促进DC 的成熟，负载K-ras 突变多肽后的DC 能增加CIK 的增殖及对 胰腺癌细胞的杀伤作用。