胃转流术对2 型糖尿病大鼠胰岛细胞胰岛素受体及胰岛素受体底物2 表达的影响 - 石力; 文艺; 张少华; 陈涛; 崔剑锋; 闫洪涛; 汤礼军 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨胃转流术对2 型糖尿病大鼠胰岛细胞中胰岛素受体（IRc）及胰岛素受体底物2（IRS-2） 表达的影响。 方法：高糖高脂饮食联合腹腔注射小剂量链脲佐菌素建立2 型糖尿病大鼠模型，将造模成功的大鼠分 为模型组和胃转流组，另取正常大鼠作为正常对照组，胃转流组大鼠行胃空肠吻合术加空肠侧侧吻合， 模型组与正常对照组大鼠均行假手术。检测术前及术后8 周大鼠空腹血糖、血清胰岛素，计算胰岛素 敏感指数（ISI），用免疫组化法检测胰腺组织IRc 及IRS-2 的表达。 结果：与正常对照组比较，模型组与胃转流组术前空腹血糖均明显升高，ISI 均明显降低，但术后胃 转流组两项指标均较模型组明显改善（均P 0.05）。术后8 周，胃转流组胰岛细胞IRc 和IRS-2 表达量均明显高于模型组（均P 0.05）。 结论：2 型糖尿病大鼠胰岛细胞中IRc 及IRS-2 表达下调，而胃转流术能够使其表达显著增加，这可 能是该手术产生对2 型糖尿病产生疗效的机制之一。