慢性胰腺炎138 例分析 - 罗桢; 周戎君; 高泰龙; 欧政林; 韩同; 李宜雄 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：探讨慢性胰腺炎（CP）的发病因素及诊治特征。 方法：回顾性分析138 例CP 患者一般资料、临床表现、治疗方法，探讨主要危险因素与临床特征的关系， 根据2012 年中华医学会CP 诊治指南对进行患者临床分型、分期，用M-ANNHEIM 的评分系统分析患 者治疗（手术治疗与保守治疗）前后CP 病情变化。 结果：138 例CP 患者中，116 例（84.1%）以腹痛为主要表现；长期饮酒者44.2%（61/138），长期 吸烟42.8%（59/138）、高脂血症39.9%（55/138）、胆道疾病20.2%（28/138）；I 型11 例，II 型 58 例，III 型47 例，IV 型22 例；1 期69 例，2 期47 例，3 期22 例。大量饮酒患者胰腺钙化比例高于 非饮酒患者，而长期吸烟患者胰腺钙化比例与糖尿病比例均高于非吸烟患者（均P<0.05）。1 期患者 保守治疗与手术治疗效果差异无统计学意义（P=0.744），2 期患者手术治疗效果优于保守治疗（P<0.05）， 3 期患者保守治疗治疗效果优于手术治疗（P<0.05）。 结论：饮酒、吸烟、高脂血症、胆道疾病依然是CP 的主要致病危险因素，不同因素所致CP 的特征有 所不同，应该根据CP 诊治指南并结合患者具体情况，制定合理的治疗方案。