大肠癌肝脏转移患者同期外科治疗的远期生存状况研究 - 苏学良 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：探讨大肠癌肝脏转移患者同期外科治疗的远期生存状况，为临床研究提供可参考依据。方法：选择大肠癌且发生肝脏转移的患者80例作为研究对象，患者均同期外科切除治疗。详细记录患者信息，记录患者随访3年远期生存状况，并根据随访结果分为生存组与病死组，筛选出影响患者生存状况的相关因素。结果：80例大肠癌肝转移同期外科治疗患者中有30例（37.5%）死亡。生存组转移灶最大直径为（3.21±0.90）mm，转移灶个数>4个者11例（22.0%），双叶转移10例（20.0%）；分化程度III级9例（18.0%），IV级5例（10.0%），均低于病死组的（3.56±0.82）mm、17（56.7%）、16（53.3%）、9（30.0%）、10（33.3%），差异有统计学意义（P 4个、淋巴结转移、双叶肝转移、分化程度（III~IV级）是影响大肠癌肝转移同期外科治疗生存状况的危险因素（P 4个、淋巴结转移、双叶肝转移、分化程度（III~IV级）可影响大肠癌肝转移同期外科治疗疗效，但同期外科手术切除大肠癌肝转移有较好远期生存疗效。