腹腔镜犬胆道梗阻模型研究 - 薛飞; 吕毅; 虢宏昌; 马锋; 陆建文; 李建鹏; 白纪刚; 刘亚雄 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 2 (2 2015), 2015)
目的：探讨应用腹腔镜微创技术制作胆道梗阻模型的动物模型的可行性。方法：用6 只杂种犬进行腹腔镜下胆总管结扎手术，记录手术及术后情况，检测术前与术后（3、7、10 d）白细胞（WBC）、肝功能指标、C 反应蛋白（C-RP）、血清降钙素原（PCT）水平，术后10 d 观测胆道扩张情况及肝脏病理学改变。结果：总手术时间、麻醉苏醒时间、首次进食与排便时间分别为（39.17±3.4）min、（59.17±12.8）min、（3.5±0.63）h、1 d。WBC 水平在术后3 d 明显升高（P 0.05）；术后C-RP 与PCT 保持正常水平（均P>0.05）；术后转氨酶水平先升后降，但均明显高于术前（均P<0.05）；胆红素水平呈持续升高（均P<0.05）。术后10 d，肉眼可见胆总管扩张明显，病理学显示微胆管扩张。结论：利用腹腔镜技术建立犬胆道梗阻模型简便、微创、可行，该造模方法为今后的实验研究提供了便利。