小肠代谢在十二指肠空肠旁路术对2型糖尿病的治疗作用及机制 - 陈皓; 郭刚; 张瑞 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：观察十二指肠空肠旁路术（DJB）对2型糖尿病（T2DM）大鼠的治疗效果及机制。方法：将高脂饲料联合小剂量链脲佐菌素诱导的T2DM模型大鼠随机分为DJB组和假手术组，每组15只。观察2组大鼠手术前后体质量、空腹血糖及血脂的变化；于术后8周取DJB组大鼠Roux肠袢以及假手术组大鼠相应的肠组织标本，称重并用RT-PCR和Western blot检测参与糖代谢和脂代谢关键酶mRNA和蛋白表达。结果：术前两组空腹血糖、血脂水平、体质量均无统计学差异（均P>0.05）。术后DJB组与假手术组比较，空腹血糖水平与各血脂指标均明显降低（均P 0.05）；Roux肠袢质量明显增加（2.025 g vs. 0.702 g），肠组织参与糖代谢和脂代谢关键酶的mRNA及蛋白水平均明显升高（均P<0.05）。结论：DJB能有效降低T2DM大鼠的血糖、血脂水平，该作用可能与术后小肠自身代谢的改变有关。