胆肠内引流术后再发肝内胆管结石的外科治疗 - 梁超杰; 刘付宝; 王国斌; 赵义军; 谢坤; 陈志恒; 耿小平 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 2 (2 2015), 2015)
目的：探讨胆肠内引流术后再发肝内胆管结石的原因及其处理。方法：回顾性分析2006 年1 月—2013 年6 月治疗的28 例胆肠内引流术后再发肝内胆管结石的患者资料。结果：28 例患者根据既往肝外胆管连续性是否保留分为保留组与未保留组。保留组16 例中，8 例Oddi 括约肌功能良好，拆除原胆肠吻合口，修复胆总管并行T 管外引流，7 例Oddi 括约肌功能障碍，行胆肠吻合口拆除重建、标准胆肠Roux-en-Y 吻合，1 例合并胆管肿瘤无法切除仅行胆总管切开取石；未保留组12 例中，7 例胆肠吻合口狭窄行吻合口修复重建，5 例行吻合口切开取石后重建。两组共11 例发生术后并发症（39.3%），其中胆瘘3 例，切口感染6 例，腹腔出血2 例，均治愈，无围手术期死亡。保留组与未保留组即时结石取净率、最终结石取净率分别为68.8% 和66.7%、87.5% 和83.3%；术后随访生存状态的优良率分别为85.7% 和90%，差异均无统计学意义（均P>0.05）。结论：对于胆肠内引流术后再发肝内胆管结石患者，应明辨既往手术方式及分析结石再形成原因，尽量取尽结石，依据Oddi 括约肌功能选择胆道内外引流术式。