微创胰十二指肠切除术新进展 - 李学璐; 朱丹丹; 杨春明; 赵作伟 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 3 (3 2015), 2015)
胰十二指肠切除术由于其解剖复杂、毗邻重要大血管、手术风险较大，为普通外科疑难手术之一，也 是微创外科领域最难攻克的堡垒。对于开展微创胰十二指肠切除术，外科医生丰富的手术经验和精湛 的手术操作技巧是手术成功的关键。笔者综述微创胰十二指肠切除术的相关进展，以期进一步明确微 创胰十二指肠切除术治疗带来的利益与弊端，从而进一步提高该种手术的质量。