不同部位胆结石患者实验室指标与影像学结果的对比分析 - 郎轶群; 宗新宇 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：比较不同部位胆结石患者实验室指标与影像学检查的差异，为临床诊断及鉴别诊断提供参考。方法：回顾性分析2011 年2 月—2013 年9 月收治的146 例胆结石患者相关资料，按照发病部位的不同分为胆囊组（35 例）、肝内组（49 例）和肝外组（62 例），分析比较3 组相关实验室指标检测结果与影像学检查结果。结果：⑴ 肝功能相关指标：胆囊组胆红素和转氨酶水平明显低于肝内组和肝外组，肝内组碱性磷酸酶与γ- 谷氨酰基转移酶水平明显低于胆囊组和肝外组（均P<0.05）。⑵ 三大常规检查：肝内组白细胞数、中性粒百分比明显低于胆囊组和肝外组，胆囊组尿胆原水平明显高于肝内组和肝外组（均P<0.05）；胆囊组尿胆红素呈阴性或弱阳性，而肝内组和肝外组呈强阳性；胆囊组粪颜色为黄色，肝内组和肝外组为陶土样或变浅。⑶ 影像学检查：胆囊组B 超与CT 的显示率较高（88.6%，91.4%），肝内组CT的显示率较高（87.8%），肝外组MRCP 显示率较高（90.3%）。结论：实验室指标与影像学检查结果对于不同部位胆结石的诊断与鉴别诊断具有一定参考价值，应该充分了解各自特点，实现优势互补，做出正确的判断。