直肠癌新辅助放化疗的外科思考——由一起医疗纠纷谈起 - 邱兴烽 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
据悉，某直辖市的一家三甲大医院最近惹上了一起医疗纠纷，患者及家属似乎非常有理，令当事医生直呼冤枉。起因是一位七十余岁患者经肠镜及病理活检确诊为“直肠癌”，因肿块距肛缘仅 5 cm，且磁共振显示肿瘤较大伴周围淋巴结肿大，遂经和家属沟通后行新辅助放化疗。放疗结束8周后进一步做了手术治疗，术中明确质硬溃疡距齿状线约4 cm，遂按术前既定方案行“腹会阴联合直肠癌根治术”；1周后病理结果回报示“所送标本未找到癌细胞，周围淋巴结未见癌转移”。当家属得知病理结果后遂与医院交涉并诉讼至法院，要求赔偿，理由是“误诊”。虽然经医疗专家团鉴定和法院判决，医院在本次医疗行为中无过错，无须承担相应责任。但此案例给从事胃肠外科专业的医务人员提了一个醒，对新辅助放化疗的全面掌握和术前的充分沟通非常重要。